贺州二手房

二手房交易中被查封 能讨回房款和违约金吗

【导语】:二手房交易过程中,房款已经付了一大半,可房子突然被查封,导致房产不能过户,买家可以要回房款吗?可以要求卖家赔付违约金吗?

  2007年7月,小杨看上了小黄位于海天路的房子,这套房子小黄之前已经隔成6套房屋出租给其他人,每个月租金收入颇丰。小杨和小黄约定房子的成交价格为73.6万元,双方在合同上约定,如果当年9月30日之前因任何一方的问题导致无法办理交易登记手续,那么另一方则有权要求终止协议,并且要求违约方承担相应的违约责任。

韦德电子游戏  合约签订后,小杨按照合同付款给小黄,可没有想到房子竟然在那年的8月30日被湖里区城市管理行政执法局查封了,理由并没有说明,所以导致房子至今没能过户。小杨认为房子被查封的原因是房子存在违章建设的问题,于是要求解除合约并且退回30万元的购房款,同时要求卖方支付违约金6万元。

韦德电子游戏  但卖方小黄却认为,小杨没办法证明房子是因为他的原因而被查封的,而且就算是因为违章建设而被查封,那么小杨在看房子的时候就已经知道房子被分成6套房屋的情况,并且在协议中也有表述“该房屋已隔成6套,6套单间均附带家具家电……”所以小杨应该承担这其中的责任。

韦德电子游戏  经法院审理认为,此套房子在8月30日被查封,虽然查封的原因不明,但是查封房子这件事情发生的时候,房屋的所有权还是属于小黄的,而且房屋被查封之后,在9月12日小黄才将房子移交给小杨,所以法院认为是小黄的原因导致房屋没办法办理登记手续。另外,如果查封是因为违章建设,那么这一违章行为也是小黄实施的,和小杨没关系。所以法院一审判决,小黄应当退还小杨购房款30万元以及利息,另外小黄还必须支付给小杨6万元违约金。

手机访问 贺州本地宝韦德电子游戏

相关推荐
  • 二手房过户费怎么算 计算标准是什么

    二手房过户费怎么算?计算标准是什么?请看下文。

  • 二手房买卖双方私下约定 先支房款后过户风险大

    二手房买卖双方私下约定案例分析,下面为你详细介绍。

  • 二手房买卖房产登记应当如何申请办理

    二手房买卖房产登记应当如何申请办理?去哪里办理?流程是怎样的?下面为你详细介绍。

  • 买二手房前留意上家户口是否迁走

    法律人士提醒:如遇拆迁,拆迁款是按户籍人数来补偿的;最好在附加条款中注明房东必须迁出户口。

  • 二手房营业税的税率

    二手房营业税的税率是多少?什么是营业税?下面为你介绍。

  • 二手房改造的注意事项需知

    在房价居高不下的今天,二手房被越来越多的业主所青睐,于是二手房装修也成为装修业的一大话题。二手房装修其实比新房装修更加需要费心思,因此在装修之前,一定要先做足功课,了解一下老房换新颜的过程中

  • 买二手房要交哪些税

    二手房转让过程中需要交多种税,那么买二手房要交哪些税?请看下文的详细介绍。

  • 购买二手房有五大显著优势

    同新房相比,二手房房价相对较低,在房价高位运行的趋势下可以减缓许多置业压力。

  • 购买二手房 高层住宅几层最好?

    在购房之初,许多购房者都会犹豫:高层住宅购买几层最合适?既要考虑房屋的采光,供水,又要顾及电梯供电,高楼层带来好视野,也带来诸多不便利。随之,网络上很多购房宝典,专家都建议避免购买扬灰层,即

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | | |
mzhwfu.com 汇深网 版权所有 2006-2020