贺州二手房

买二手房前留意上家户口是否迁走

【导语】:法律人士提醒:如遇拆迁,拆迁款是按户籍人数来补偿的;最好在附加条款中注明房东必须迁出户口。

韦德电子游戏  买了一套二手房,入住时才发现上家的户口竟然没有迁走,将来这套房如果要拆迁的话,那么拆迁补偿款就可能不得不分一杯羹出来了。记者从房产中介公司和相关法律人士中获悉,如果要避免此类情况发生,那么最好在签二手房买卖合同时,就打上一个“补丁”,即在附加条款中注明上家必须迁出户口,最好双方约定一个迁出的时间,以及违约责任等。

  疑惑:自己的房为什么有别人的户口

韦德电子游戏  金先生最近买了一套二手公房,在交易过程中他却发现,该房屋上家的上家(于2003年交易)两夫妻的户口居然还留在这套房子里。

  上家给金先生看了2003年买房的合同,有一条款规定:上家的上家必须于2003年12月将两个户口迁出,否则,每月将要承担1000元违约金。上家说,因为有这份合同,他以为他的上家早就将户口迁走了。但事实上,两人到派出所一查,两夫妻的户口还在。当金先生与房东找到了那对夫妻现在的居住地,没想到他们以种种理由拒绝将户口迁走。金先生担心如果将来该房屋拆迁,所获得的拆迁费将不得不分一杯羹给那对夫妻,为此,他决定通过法律程序来解决这个问题。

  对策:买二手房时要给合同打“补丁”

  记者在咨询了多位打过房产官司的律师后了解到,虽然无法强行要求上家迁走户口,但购房者也不是无计可施。合富置业法务经理吴娅表示,在签订二手房买卖合同时,可以在“附加条款”中注明户口问题。

  买卖双方可以约定一个上家迁走户口的时间,最好写清楚“违约责任”,即如果到了规定的时间还没迁走户口,那么上家要赔偿违约金,直到迁走为止。这样,一旦将来发生户籍纠纷,那么按照合同中的违约责任打官司,法院会判决违约方赔偿违约金。

  对于卖方来说,在卖房前,有义务到公安机关检查一下房屋的户口情况,并如实地告诉买家。而对于房产中介公司,最好也能在签合同时提醒买方搞清该房的户籍情况,并在合同上打个“补丁”,注明户口迁出日期和违约责任。

  购房者如发现刚买的二手房内还有别人的户口……

  ★该通过什么样的办法保护自己的权益?

韦德电子游戏  中原地产法务顾问姚志远律师告诉记者,如果将来有拆迁问题,而且是按照户籍人数来补偿的话,那么不管你愿不愿意,补偿款都不得不在该房屋内的所有户籍人员之间平分。这也是很多二手房,尤其是市中心区域二手房户口问题的关键所在。

  据了解,户口和房屋产权现在是分开管理。户口归公安机关管辖,产权纠纷才可以通过法院来处理。姚志远说,如果遇到原户主不愿迁走户口,社区民警和居委会干部可以上门做思想工作,但是派出所没有权力强制要求原户主将户口迁走。

  ★对方若不肯迁走户口,诉至法院,法院会不会受理?

  记者查阅了上海市高院《关于审理“二手房”买卖案件若干问题的解答》,其中第十条规定,“二手房买卖中,当事人约定出卖人迁出户口,并由买受人迁入户口,但嗣后因出卖人拒不迁出户口而引发纠纷的……经研究,我们认为,当事人虽在买卖合同中就户口迁移事宜作出了约定,但户口迁移涉及相关行政部门的审批制度,属于行政管理范畴,不属于民事案件的受理范围。”也就是说,如果单纯以“迁移户口”起诉的话,法院是不会受理的。

手机访问 贺州本地宝韦德电子游戏

相关推荐
  • 二手房交易中被查封 能讨回房款和违约金吗

    二手房交易过程中,房款已经付了一大半,可房子突然被查封,导致房产不能过户,买家可以要回房款吗?可以要求卖家赔付违约金吗?

  • 二手房过户费怎么算 计算标准是什么

    韦德电子游戏二手房过户费怎么算?计算标准是什么?请看下文。

  • 二手房买卖双方私下约定 先支房款后过户风险大

    二手房买卖双方私下约定案例分析,下面为你详细介绍。

  • 二手房买卖房产登记应当如何申请办理

    韦德电子游戏二手房买卖房产登记应当如何申请办理?去哪里办理?流程是怎样的?下面为你详细介绍。

  • 二手房营业税的税率

    二手房营业税的税率是多少?什么是营业税?下面为你介绍。

  • 二手房改造的注意事项需知

    韦德电子游戏在房价居高不下的今天,二手房被越来越多的业主所青睐,于是二手房装修也成为装修业的一大话题。二手房装修其实比新房装修更加需要费心思,因此在装修之前,一定要先做足功课,了解一下老房换新颜的过程中

  • 买二手房要交哪些税

    韦德电子游戏二手房转让过程中需要交多种税,那么买二手房要交哪些税?请看下文的详细介绍。

  • 购买二手房有五大显著优势

    同新房相比,二手房房价相对较低,在房价高位运行的趋势下可以减缓许多置业压力。

  • 购买二手房 高层住宅几层最好?

    韦德电子游戏在购房之初,许多购房者都会犹豫:高层住宅购买几层最合适?既要考虑房屋的采光,供水,又要顾及电梯供电,高楼层带来好视野,也带来诸多不便利。随之,网络上很多购房宝典,专家都建议避免购买扬灰层,即

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | |
mzhwfu.com 汇深网 版权所有 2006-2020