贺州租房

房东喊你交房租?小心诈骗!

【导语】:近日,记者接到多名群众报料称,自己手机上不断收到相同短信,内容大意为:“房东外出,请将房租转到××银行卡上。”不少租户表示,刚开始收到短信还信以为真,但核实之后才发现事有蹊跷。

  一周收到3条交租短信

  在佛山工作的小陈租住在禅城区普澜二路附近的出租屋,她告诉记者,自己平均一个星期能收到3条“催租短信”。打开手机浏览短信记录,几乎都是陌生号码发过来的交租信息。在记者随机走访的10多名租户那里,大家都一致表示自己曾接收到类似的信息。而很巧合的是,这些短信中所提及的银行卡,都属于同一家银行。

韦德电子游戏  记者了解到,现在不少房东都不会像以前一样主动上门收房租和水电费,而是多数会在签完租房合同后给租户留下一个银行账号,每月到了交租的时间,租户将当月累计的所有费用一并打到房东的银行卡就可以。虽然有些租户会很警惕这类短信,但近期还是有租户对此信以为真,被犯罪嫌疑人骗走了千余元。

  转帐“交租”方知被骗

韦德电子游戏  记者从禅城警方获悉,2013年4月27日上午,家住市东上路的赵女士就收到这样一条“房东”发来的催租信息:“你好,我是房东,现在在外地,麻烦你把这次的房租存到我爱人吴可的银行卡上,账号6228482048038849873,办好了请回个短信告知。”

韦德电子游戏  由于此时恰逢平时的交租时间,赵女士信以为真,便于次日10时许,到市东上路文龙街农业银行自动柜员机把1200元转到上述账号,转账成功后立即拨打电话告知房东。不料电话那头的房东却一头雾水,表示没有收到任何汇款,此时赵女士方知被骗,马上拨打110报警。

韦德电子游戏  与此同时,家住弼唐西二街的李先生也收到了一条催租短信,“我也收到了这条短信,一看就知道是诈骗的。但要是真的碰上租客交租的时间,可能还真有上当的人。”

  警方提醒

  今年流行交租短信诈骗

  禅城警方提醒广大市民,冒充房东发出短信催缴房租,是今年比较常见的一种短信诈骗手段。很多市民一看便能辨别真假,但目前仍有不少人因此上当受骗,因为骗子通常会选择在月初或月底发送短信,时间点与租客交房租时间比较吻合,通常具有很高的迷惑性。

  另外,现在很多租房一族大多都是通过手机、网络沟通,各家银行都支持网上银行业务,租客为图方便,就和房东通过银行账号支付房租,这也给不法分子提供了可乘之机,导致多人上当受骗。

  警方提醒广大市民,要防范此类诈骗,最关键的是要对信息进行核实,尤其是涉及财物的问题,一定要与当事人取得联系,确保信息无误。在未核实信息的情况下,不轻易给他人汇款,如有疑问请及时向公安机关咨询;一旦上当受骗,应立刻拨打110报警求助。

手机访问 贺州本地宝韦德电子游戏

相关推荐
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | | |
mzhwfu.com 汇深网 版权所有 2006-2020