贺州教育

保洁员吃学生剩饭引热议“别剩”是面向人人的教育

【导语】:烟台大学七位餐厅保洁员吃学生剩饭倡导节俭反响热烈,下面为你介绍。

  “别剩”是面向人人的教育

韦德电子游戏  今年5月以来,烟台大学7位餐厅保洁员以吃学生剩饭的方式提醒大学生勤俭节约,《中国青年报》刊发相关报道引发社会关注,尤其在大学生中引发热烈讨论。

  大学生们一致表示,这是一场面向人人的教育。7位餐厅保洁员的作为,旨在为青年学子传递“勤俭是一种美德、勤俭是一种习惯”的理念,令人动容。作为新时代的大学生,每人都当有所触动、付诸行动。

  向青年传递“节约是一种习惯”

韦德电子游戏  事情的缘起是今年3月,教育部下发《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,针对目前部分高等学校食堂餐桌浪费情况仍然比较严重的现象,持续推进“光盘行动”,建设节约型校园,开展反对餐桌浪费专项行动。

  烟台大学七餐厅保洁班班长朴龙焕提议大家也参加“光盘行动”,“剩菜剩饭,挺洁净的东西,浪费怪可惜的。”提议得到大家的认同。7位保洁员4男3女,年龄最大的66岁,最小的53岁,均来自农村,经历过艰苦生活。他们每天在收拾餐具时,把学生未吃的馒头、油条、米饭等主食和部分没有污染的菜集中到一起,经加热后食用。如果学生没有剩饭或者剩饭不适合食用时,他们也会自己买饭。

  “我们老年人对忍饥挨饿深有体会,现在看见粮食浪费觉得挺可惜。”62岁的吴明华说,“粮食来之不易,现在生活提高了,也不能忘了勤俭。我们7个人一天若节省两斤粮食,一周节省多少?一个月节省多少?”

  对于老人们的行为,不少大学生受到很大触动,“这些老人自愿食用学生的剩菜剩饭,只是为了向青年一代传递‘节俭是一种习惯’的理念,令人感动,每个青年人都应该自觉思考和反省。”

  不能让“勤俭”教育成为“一阵风”

韦德电子游戏  自从烟台大学7位保洁员的行为见报后,持续引发了读者关注和热烈讨论,不少网站还专门开设专题,请读者各抒己见。

  有网友专门撰文:在我们浩如烟海的文化典籍里,不知有多少关于节俭的名言警句。修身,则有“俭,德之共也;侈,恶之大也”;齐家,则有“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;治国,则有“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”。可以说,节俭是我们的优良传统,勤劳是我们的文化基因。

韦德电子游戏  北京大学新闻与传播学院的几位同学说,我们国家是一个人口大国,如果人人躬行节俭,那将是多么巨大的财富?而反之,如果每个人都浪费,那又将是多么巨大的损失?勤俭节约、反对浪费,是每一位公民应有的社会责任和道德素养,也是我们这些大学生、青年人应该自觉践行的一种生活方式。

  “节俭的人是快乐的,因为他尊重粮食、尊重劳动,也尊重自己。”北京大学外国语学院李晓畅同学认为,“但是不能让‘勤俭教育’成为一阵风,要让勤俭成为一种深入骨髓的观念和习惯,在高校建立一种以勤俭为荣的机制约束。”

  勤俭也应成为一种时尚

韦德电子游戏  一些学校已经采取具体行动。北京师范大学后勤处处长张强介绍,北师大今年年初推出了“四满意工程”——质量满意、价格满意、服务满意、卫生满意,规定饭菜采取大中小三种规格,菜可以一次打一份、小份或半份,卖饭专员在卖饭前先把所有米饭打松,以使打饭员可以更准确地为学生提供所需饭量。

  北京大学也采取了类似做法。“学五早餐中有一个特色小菜,就是用菜根儿做的。一般的餐馆就把菜根处理掉了,我们就坚决不浪费。”学五食堂的苗师傅告诉记者,“我们不是在‘光盘行动’以后才开始重视节约的,而是一直都在做这个事儿。”

  源头上的节约也同样必不可少。张强认为,很多时候食堂生产方面造成的浪费往往要超过剩饭剩菜。对此,张强表示食堂一直在加强对工作人员的技术培训,比如土豆削皮一般不能超过多厚,很多小细节的累积却可以大大减少后厨生产上的浪费。

  有关“别剩”的讨论还在进行当中,相信在不久的将来,勤俭节约也终究会成为一种时尚。

手机访问 贺州本地宝韦德电子游戏

相关推荐
  • iPad进职教课堂 教材变“薄”知识增“厚”

    对职业教育来说,如果能在课堂上操作发动机是怎样拆卸的,鉴定钻石成色到了哪个级别,是不是很有趣?昨天,记者在本市中职校第三届校本教材展示上发现,职业教育教材 “变脸”了。除了传统纸质教材,不少学

  • 我市学生讲故事演讲比赛中创佳绩

    韦德电子游戏我市学生在全国青少年爱国主义读书教育活动讲故事演讲比赛中创佳绩,下面为你详细介绍。

  • 广西贺州市扎实推进教育均衡发展

    近年来,贺州市优先发展民族教育,积极发展学前教育、特殊教育,深入实施教育惠民工程,着力解决教育公平问题,扎实推进教育均衡发展。

  • 大学生街头“搭讪”求午餐 培训机构称为求职练胆

    韦德电子游戏昨日上午,在武昌街道口周边的商场、写字楼和大街上,可见三三两两大学生,找陌生路人搭讪,如果搭讪成功,年轻男女则会向路人寻求一份“午餐费”。

  • 贺州市中小学开学时间

    4月21日,贺州市正式发布通知,确定该市第二批、第三批开学时间。

  • 2020年贺州暑假时间

    韦德电子游戏最近贺州市教育局发布了公告,对贺州各中小学的暑假时间进行了系统安排。那么贺州各中小学暑假什么时候开始?秋季学期什么时候开学?来一起相关信息。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | | |
mzhwfu.com 汇深网 版权所有 2006-2020